пятница, 29 ноября 2013 г.

Творожный штоллен (Quark Stollen)


Штоллен - изумительная рождественская выпечка...не просто кекс... это просто праздник вкуса и аромата... В идеале готовый штоллен должен пролежать от 4 до н недель. Для этого его нужно завернуть в лист пергамента и хранить в сухом холодном месте....Только такой кекс можно смело назвать РОЖДЕСТВЕНСКИМ ШТОЛЛЕНОМ, т.к. за это время он вылежится и приобретёт свой неповторимый аромат и вкус...       Рецепт дрожжевого штоллена можно посмотреть ЗДЕСЬ


 Ингредиенты

На 4 небольших штоллена
500 г муки
200 г сливочного масла
2 яйца
1 пакетик разрыхлителя (10 г)
1 ст.л. ванильного экстракта
200 г сахара
соль на кончике ножа
250 г мягкого творога
===========================
150 г миндаля
250 г изюма (у меня 3 сорта)
4-5 шт. чернослива
1 лимон (сок и цедра)
горсть цукатов
ром (коньяк, виски, водка)
===========================
сахарная пудра
сливочное масло для смазывания готового штоллена(100-150 г)
Изюм промыть, обсушить и замочить на ночь в роме. Утром ром слить. Мак залить кипящим молоком, накрыть крышкой и дать полностью остыть. Лишнее молоко слить, добавить сахар и остатки рома. По желанию измельчить мак при помощи мясорубки.

В большой чашке смешать муку, разрыхлитель, соль и сахар. Добавить яйца и растопленное сливочное масло, перемешать. Добавить творог и вымесить эластичное тесто.

Миндаль обжарить на сухой сковороде и охладить. Затем нарубить.
Соединить изюм, чернослив, рубленый миндаль, нарезанные цукаты, лимонный сок и цедру, влить остатки алкоголя, в котором настаивались сухофрукты.
В этом году у меня снова два варианта формовки. Тесто разделить на две равные части.
В одну часть добавить половину начинки и перемешать, чтобы начинка равномерно распределилась внутри теста.
 Делим это тесто еще на 2 части.
 На листе пекарской бумаги руками сделать из теста лепешку.
 Свернуть рулетом и выложить на противень швом вниз. Так же сформовать и второй штоллен.
Вторую часть теста разделить на 2 части. Каждую раскатать в лепешку.
 Выложить на нее начинку...
И свернуть рулетом. Выложить на противень швом вниз.
У нас получилось 4 штоллена. При помощи острого ножа сделать по два продольных надреза на каждом рулете.
Духовку разогреть до 200 градусов. Выпекать штоллены 15 минут, потом температуру уменьшить до 170 градусов и печь еще 45 минут. Готовые штоллены очень хорошо смазать растопленным сливочным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой. Охладить, завернуть в пергамент и хранить в холодном месте до Рождества. Идеально от 4 до 8 недель.

16 комментариев:

  1. Тоже хорош! Умничка! но меня "зацепил" с клюковкой:)))

    ОтветитьУдалить
  2. Виктория, это просто чудо, а не штолен!!! Сразу чувствуется приближение праздников!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое!!! Настроение, действительно, предпраздничное)))))))))))))))))))

      Удалить
  3. Вика, спасибо за рецепты! А где ты будешь хранить штоллены - в холодильнике, на балконе?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин, для вызревания штолленов нужно сухое прохладное место... В прошлом году держала их на балконе... В этом, за отсутствием балкона, определила их на нижнюю полку в холодильнике...

      Удалить
    2. Вик, меня смущает, что погода все время меняется и влажность тоже. Не навредит ли это штоллену, если на балконе хранить?

      Удалить
    3. Ты знаешь, Марин, немцы вообще рекомендуют хранить штоллены в подвале... не думаю. что в подвале суше, чем на балконе... Можешь перестраховаться и сложить завернутые в пергамент штоллены в пластиковый контейнер...

      Удалить
  4. Виктория, вот посмотрела на всех красавцев и поняла - буду печь..тем более, что им надо отлежаться..как раз подходящее время есть..но есть вопрос- а хранить надо просто в холодном месте с малым плюсом или можно завернуть, в контейнер, и в гараж например?.... но там мороз бывает...не сильный, правда, но...зима ж все таки... что правильнее? спасибо! Галина

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина! Спасибо большое за интерес к моим рецептам! В прошлом году я хранила штоллены на балконе, но температура там была не ниже 0 градусов... Хранила просто завернутыми в пергамент, даже без контейнера... В этом году положила их на нижнюю полку холодильника, предварительно завернув еще и в пищевую ленку поверх пергамента... Я думаю, ничего страшного не случится, если будете держать штоллены в гараже, не думаю, что там будет сильный мороз... А с другой стороны - сдоба отлично сохраняется даже в морозильной камере.

      Удалить
    2. доброго времени суток! я - с отчетом))) пекла все виды...что могу сказать...больше всего, всем без исключения, понравился вот этот)))) дрожжевой - как то тяжеловат...вчера взрезали с маком....он хорош по вкусу, но есть одно НО...мак за почти 2 месяца стал сухим..или надо менять начинку..я имею в виду запаривать мак и добавлять , может быть, не просто молоко и сахар, а мед, например...может быть варенье-джем...что-то, что не будет подсушиваться.. так как все раздарила, сама пробовала по маленькому кусочку..но...вдруг кому то пригодится мнение..а вам,Виктория, спасибо большое за своевременные рецепты!!!

      Удалить
    3. Галина! Огромное спасибо Вам за такой подробный отчет!!! Сразу хочу попросить прощения за столь поздний ответ... Только вернулись с отпуска. Сижу, вот, теперь отзывы читаю с улыбкой до ушей))))))))))))

      Удалить
  5. Я себе штоллен с творогом даже и представить не могла) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А нам в прошлом году творожный больше понравился))) Поэтому в этом году пекла именно творожные)))))))))))))

      Удалить
  6. Vik, a xranit nado v xolodilnike? Ya v Californii u nas net xolodnix balkonov :)

    ОтветитьУдалить
  7. Vuka,privet,kak ti? A ya s blagodarnostyu :) shtolen oooochen vkusniy, nasishenniy ,prazdnechniy, odin syeli,no 2 jdudt svoey ocheredi :) Ogromnoe spasibo !!!

    ОтветитьУдалить