пятница, 15 февраля 2013 г.

Сдобный кекс с изюмом и миндалем (по мотивам словенского рождественского кекса "Потица")





Потица (Potica) - это традиционный словенский рождественский кекс. Часто в качестве начинки используют изюм и грецкие орехи. Для приготовления этого кекса обычно используется керамическая форма с отверстием посередине. При готовке теста следует избегать сквозняков - тогда оно получится поистине легким и воздушным. Я немного изменила рецепт теста и использовала миндаль вместо грецких орехов. По-этому, по мотивам Потицы...


Ингредиенты 



500 г муки
2 желтка
200 г теплого молока
2 ст.л. сахара
1/4 ч.л. соли
12 г сухих дрожжей (или 25 г свежих)
50г растопленного сливочного масла
____
100 г миндаля
100 г изюма
1 ч.л. корицы
2 ст.л. ликера (по желанию)
2 белка
2 ст.л. меда


 Соединить просеянную муку, дрожжи, сахар и соль. Вести молоко и яйца. Замесить тесто. В последнюю очередь добавить растопленное сливочное масло. Накрыть полотенцем и поставить теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
 Изюм промыть,обсушить и залить двумя ложками ликера на 20-30 минут. Орехи и изюм пропустить через мясорубку и хорошо перемешать до получения однородной массы.
 Белки взбить в пену и добавить к ореховой начинке, добавить корицу и мед и всё аккуратно перемешать.

 Тесто обмять и выложить на присыпанное мукой льняное полотенце.
 Раскатать корж толщиной 0,5 см.
Равномерно распределить начинку...
 При помощи полотенца свернуть рулетом.
 Обрезать рулет по краям и соединить в кольцо.
 Переложить в кольцевую форму и дать постоять 30 минут.
Выпекать 50 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Хорошо охладить и нарезать. Можно смазать кекс сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!!!








13 комментариев:

  1. Вика, очень воздушный кекс! Шикарный разрез!

    ОтветитьУдалить
  2. такой аккуратный! очень-очень красиво!

    ОтветитьУдалить
  3. Кекс, как нарисованный, очень, очень красивый)))

    ОтветитьУдалить
  4. Вика, наверно сложное приготовление... Оригинально!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий! А что же сложного? По моему, все предельно просто)))))) Спасибо Вам!!!

      Удалить
  5. Вика, какой красавец!!! Спасибо за рассказ о технологии закручивания!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина! Нам тоже понра... Буду теперь с начинкой экспериментировать))))))

      Удалить
  6. Красавчик!!!!!Классное наглядное пособие! Спасибо, дорогая!

    ОтветитьУдалить